Где Учат » Вузы России » Московский государственный университет пищевых производств


Московский государственный университет пищевых производств

Московский государственный университет пищевых производств Высшее учебное заведение, Московский государственный университет пищевых производств, основано в 1930 году. 16 июля 2007 получил свидетельство о государственной аккредитации.

К началу 30-х годов были созданы научные учреждения, обслуживающие основные отрасли пищевой промышленности, а затем и высшие технические учебные заведения пищевых профилей. В 1929 г. в Москве создается Научно-исследовательский институт зерна, а в 1931 г. – научно-исследовательский институт хлебопечения. В различных вузах стали создаваться кафедры пищевого профиля, появились техникумы, курсы по подготовке специалистов и рабочих. Подготовка инженеров в области пищевых производств впервые была организована в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева, где в 1922 г. была организована кафедра мукомольного производства, в задачи которой входил выпуск специалистов по переработке зерна и выработке мучных продуктов. Кафедру возглавил крупный инженер и ученый, профессор М.М. Пакуто. Курс технологии хлебопечения и подготовку первых инженеров для хлебопекарной промышленности вел талантливый инженер Б.Г. Сарычев, сыгравший в 30-х годах выдающуюся роль в организации учебных заведений и научных учреждений в области хлебопечения.

С 1929 г. в этом институте открыт факультет зерна и муки. Одновременно в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана (МВТУ) была начата подготовка специалистов по оборудованию для пищевой промышленности. В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 г. на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И. Менделеева и специальности пишевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ), начавший учебную работу осенью этого же года. Институт установил тесную связь с промышленностью, организациями, ведающими заготовками, хранением и переработкой зерна, изготовляющими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.

В 1931 г. МИТЗИМ разделился на два самостоятельных вуза. Для подготовки инженеров хлебопекарной промышленности в Москве на базе хлебопекарных отделений МИТЗИМ, Института потребкооперации им. Любимова, Ленинградского института потребкооперации и Московского политехникума им. В.И.Ленина организуется Учебно-производственный комбинат хлебопечения (УПКХ). В него входили Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), рабфак, техникум и ФЗУ. 1931 г. – год создания МИТИХ – считается годом основания нашего Университета. Первый учебный год МИТИХ начал в составе трех отделений, превратившихся затем в факультеты: технологический, механический и экономический. До 1938 г. Хлебопекарный институт (МИТИХ) размешался в служебных, производственных и лабораторных помещениях хлебопекарных предприятий Москвы. Это был трудный период в жизни института, однако энергичный коллектив сумел организовать подготовку высококвалифицированных специалистов.

В 1938 г. для него было построено здание на Волоколамском шоссе. Для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности в г. Томске в составе учебно-производственного мукомольно-элеваторного комбината системы Союзхлеба был организован Томский мукомольно-элеваторный институт, который в 1939 г. был переведен в Москву. В этот институт влился Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства.

В первый период Великой Отечественной войны значительная часть студентов и преподавателей ушла на фронт, оставшиеся в октябре 1941 г. были эвакуированы из Москвы для продолжения занятий сначала в г. Свердловск, затем в г. Ишим; в начале 1942 г. институт возвращен в Москву, где возобновил работу в прежнем здании.

Война нанесла колоссальный ущерб пищевой промышленности. Было разрушено более половины пищевых предприятий. В послевоенные годы были приложены громадные усилия для быстрейшего восстановления народного хозяйства. В сравнительно короткий срок были восстановлены и построены заново тысячи предприятий, в том числе и пищевых. Это потребовало расширения подготовки кадров как по прежним традиционным специальностям, так и по новым. И институт решает эти сложные задачи. В МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы.

В различные годы институт возглавляли крупные ученые и организаторы пищевой промышленности:
А.Я. Локшин, А.А. Логинов, проф. Ф.Г. Шумаев, доц. Н.В. Подгорный, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, профессора Л.А. Трисвятский, В.Н. Стабников. С 1951 по 1975 гг. ректором института был заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н, проф. Н.Ф. Гатилин.
В 1975 по 1988 гг институт возглавлял академик РАСХН, д.т.н, проф. В.В. Красников, а с 1 января 1989 года ректором МГУПП являлся член-корреспондент РАСХН, д.т.н., проф. В.И. Тужилкин.

11 декабря 2009 года Министерство образования и науки РФ Федеральное агенство по образованию утвердило д.м.н., д.э.н., проф. Д. А. Еделева в должности ректора ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

МГУПП – это:
80 лет в сфере образования;
мировая известность, авторитет у производителей;
государственное высшее образование, престижный государственный диплом;
все формы обучения (очное, вечернее, заочное, дистанционное);
все уровни высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, второе высшее, аспирантура, докторантура);
высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;
стипендии студентам, предоставление иногородним студентам и абитуриентам общежития, полный социальный пакет;
спорт, досуг и отдых – в лучших традициях студенчества;
обязательная профессиональная практика в процессе обучения;
востребованность выпускников и гарантированное трудоустройство;
МГУПП в средствах массовой информации.

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Направления бакалавриата/магистратуры:

Технология продуктов питания (бакалавр/магистр техники и технологии)
Специальности подготовки дипломированных специалистов (инженеров):
Биотехнология
Пищевая биотехнология (только на договорной основе)
Технология хранения и переработки зерна
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Технология сахаристых продуктов
Технология бродильных производств и виноделие
Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
Технология детского и функционального питания
Технология продуктов общественного питания
Технология консервов и пищеконцентратов
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) – (специальность – товаровед-эксперт)

ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Направления бакалавриата/магистратуры:

Технологические машины и оборудование – (бакалавр техники и технологии)
Специальности подготовки дипломированных специалистов (инженеров):
Пищевая инженерия малых предприятий
Машины и аппараты пищевых производств
Технология и дизайн упаковочного производства

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Специальности подготовки дипломированных специалистов:

Бухгалтерский учет, анализ и аудит – (Экономист. Занимаемые должности после окончания вуза: бухгалтер – главный бухгалтер; налоговый инспектор;)
Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности) – (Экономист-менеджер.Занимаемые должности после окончания вуза: экономист в области перспективного, текущего и оперативного планирования производства; экономист по организации и оплате труда; зам. директора по экономическим вопросам; главный экономист.)
Маркетинг – (Маркетолог. Занимаемые должности после окончания вуза: зам. директора по сбыту, снабжению, рекламе; экономист по материально-техническому снабжению; специалист рекламного отдела; маркетолог.)
Прикладная информатика (в экономике) – (информатик-экономист)

ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

230100 Информатика и вычислительная техника бакалавр-магистр техники и технологии

Специальности подготовки дипломированных специалистов (инженеров):

230102 Автоматизированные системы обработки информации и управления
220301 Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
220201 Управление и информатика в технических системах (по договорам на внебюджетной основе)

ФАКУЛЬТЕТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Факультет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по разным направлением с последующим присвоением специальности:

инженер-менеджер;
инженер-технолог;
технолог;
экономист-менеджер;
экономист;
маркетолог;
товаровед-эксперт.
Очно-заочная (вечерняя) форма обучения
Специальности:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
Экономика и управление на предприятии (по отраслям);
Управление качеством;
Биотехнология;
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
Технология бродильных производств и виноделие;
Технология продуктов детского и функционального питания;
Технология продуктов общественного питания;
Технология консервов и пищеконцентратов;
Машины и аппараты пищевых производств;
Товароведение и экспертиза товаров (по областям промышленности)

Заочная форма обучения

Специальности:

Экономика и управление на предприятии (по отраслям);
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
Технология бродильных производств и виноделие;
Технология сахаристых продуктов;
Технология хранения и переработки зерна;
Управление качеством;
Биотехнология;
Автоматизация технологических процессов и производств;
Технология общественного питания.

Число обучающихся в вузе студентов: 4979 человек. Стоимость обучения в вузе от 42 до 95 тыс. руб.

Контактные телефоны:

приемная комиссия: +7 (499) 158–71-84, +7 (499) 158-71-36;
подготовительные курсы: +7 (499) 158–71–67;
приемная ректора МГУПП: +7 (499) 158–03–71 (факс).

Контактная информация

125080, г.Москва, Москва, Волокаламское шоссе д. 11

Телефон: 158-72-67, 915-238-61-61

Факс: 158-03-71

E-mail: max11167@mail.ru

Официальный сайт вуза: http://www.mgupp.ru




Адрес:
г. Москва, ул. Волокаламское шоссе д. 11 ( Посмотреть адрес на карте города )


Комментарии:

Оставить комментарий
 
 

Подыскиваете учебное заведение?
заходите, выбирайте, знакомьтесь
задавайте вопросы если что-то непонятно.